?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ride with the Devil (1999)
Режиссер Энг Ли
В главных ролях Тоби Магуйар, Скит Ульрих, Джуэл Кильчер, Джеффри Райт

Вестерн на тему Гражданской войны в США

[Сюжет]В США идет гражданская война, но основные действия разворачиваются в стороне от Миссури, где сталкиваются между собой не регулярные части, а сначала - соседи и бышие друзья, а затем - формирования из местных жителей. В отряд южан-бушвакеров волей судьбы попали Джейк Родел, чьи голландские родственники поддерживают северян, и бывший раб Дэниел Холт. Когда отряд расходится, чтобы в разных укрытиях небольшими группами скрытно пережить зиму, Родел со своим лучшим другом Джеком Чайлзом и Холт с выкупившим его из рабства другом детства - и сыном его хозяев - Джорджем Клайдом вырыли себя землянку вблизи поместья семьи Эванс. Эвансы помогают бушвакерам едой и вешами. Их собственный сын погиб лишь через три недели после свадьбы, и теперь его вдова - Сью Ли Шелли - приносит в схрон еду. Между ней и Джеком завязывается роман, которому не суждено продлиться долго - северяне напали на усадьбу Эвансов, хозяин дома убит, Джек ранен в нападении, в котором черверо южан попытались отомстить превосходяшему их отряду северын за смерть Эванса. Клайд уходит за доктором и не возвращается. После смерти Чайлза Джейк и Холт отвозят Сью Ли к знакомым фермерам, а сами некоторое время спустя возвращаются в заметно поредевший за зиму отряд...

Энг Ли смог посмотреть на Гражданскую войну с неожиданной стороны, поставив в центер повествования двух героев, которым вроде как и не место "по эту сторону барикад". Я до сих пор не могу понять - нравится ли мне, что Джейка Родела сыграл Тоби Магуайр, с одной стотроны - он не выглядит для меня солдатом, способным пройти через грязь войны, с другой стороны - для некоторых сцен очень отчетливо нужен именно его типаж. С учетом того, что в других ролях попадание в образы очевидно, я клонен все-таки принять как факт, что Энг Ли выбрал на эту роль Магуайра осознанно и получил в итоге то, что хотел.
Фильм в целом снят очень хорошо, и другого от этого режиссера и не ожидаешь. Достоверно снято или нет - пускай оценивают историки. А я просто порекомендую картину любителям исторической драмы и отдельно тем, кому нравятся фильмы Энга Ли.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser