?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Insurgent (2015)
Режиссёр Роберт Швентке
В главных ролях Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет

Вторая часть фантастического цикла по книгам Вероники Рот
[Сюжет]В конце первого фильма Трис Праойр с друзьями сорвала план Джанин по захвату власти кастой "эрудитов". Но каста "самоотверженных" почти уничтожена, а доказать факт заговора Ктрис не может, она сама и Фор объявлены преступниками и скрываются у "дружелюбных". Тем временем Джанин заполучила артефакт, который скрывали родители Трис. Она уверена, что в нем находится информация, которая поможет окончательно решить проблему дивергентов. Но открыть артефакт может только дивергент, и к тому же далеко не каждый. Поэтому на эрудитов начинается охота. Трис, Фор и Калеб, едва не пойманные из-за предательства Питера бегут к бескастовым, лидером которых оказывается мать Фор...

Мутный, чрезмерно надуманный сюжет, средненькая в большинстве случаев игра. Компьютерная графика на уровне - так этим сеучас никого не удивишь. Первый фильм был интереснее. В общем, я сильно подумаю, стоит ли мне смотреть продолжение.

Вообще этот фильм - часть явления, которое можно было бы назвать "героическая фантастика для смартфонового поколения". У этих фильмов есть несколько обзих признаков: литературный первоисточник, сильно оторванный от раельности сюжет (или в фантастическое будущее, или в магию), активное и в основном качественное использование компьютерной графики; в центре - юный герой или героиня, которые тем или иным образом оказываются Избранными, и при этом регулярно сталкивающийеся с моральными проблемами; за первым фильмом следует второй (а потом третий, четвертый - насколько хватит фантазии у авторов и интереса у зрителей).
Очевидные кандидаты в список - "Дивиргенты", "Сумерки", "Перси Джексон", "Бегущий в лабиринте". Близо подходят "Игры Эндера", но к ним (пока) не сняли продолжения. Наособицу я оставил бы формально подходящие сюда "Поттериану" и "Голодные игры", так как "Гарри Поттер" фактически предвосхитил тенденцию, а "Голодные игры" выглядят лучше инетерснее по большинству параметров.
Киношники уловили алгоритм, позволяющий собирать денюжку у нового поколения зрителей и активно его используют...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
northstream
Apr. 8th, 2015 07:32 pm (UTC)
Не соглашусь на тему "Игры Эндера". Серия книг намного умнее, нежели творчество графоманок типа авторш "Голодных игр", "Сумерек" или "Дивергента". И сильно сомневаюсь, что к Эндеру будет снято продолжения - в "Голосе тех, кого нет" или "Ксеноциде" маловато экшена, больше рассуждений и глубоких мыслей, в чем "Голодные игры" и ко. не замечены. Кстати, замечено, что тети обычно останавливаются только на 3ей книге, а кинематографисты на 4ом фильме. Полагаю, что после успеха "Сумерек" стало понятно, что это приносит больше прибылей.

Edited at 2015-04-08 07:33 pm (UTC)
efimpp
Apr. 8th, 2015 07:48 pm (UTC)
+ даже в "изгнании" Эндер уже по сути взрослый, как и Bean во всех Тенях (включая первую :-)
a_garvey
Apr. 8th, 2015 08:02 pm (UTC)
Надо ли говорить, что, когда это необходимо, голливуд не стесняется перекраивать сюжеты книг? :)
efimpp
Apr. 8th, 2015 08:15 pm (UTC)
они мудаки
из Эндера и линии Bean'а можно было забабахать отличный сериал не хуже GoT
а они попытались запихнуть в один фильм и, естественно, получилось так себе
maksa
Apr. 8th, 2015 11:39 pm (UTC)
Да, да, в моём детстве то же самое было. Ты юный джедай, который должен спасти Галактику, поможет тебе в этом Сила, главный враг — твой отец, и за первым фильмом второй, затем третий…
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser