?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Дом и мир"

Ghare-Baire (1984)
Режиссёр Сатьяджит Рай
В главных ролях Шумитра Чаттерджи, Виктор Банерджи, Сватилеха Чаттерджи

Драма по одноименному роману Робиндраната Тагора
[Сюжет]Индия, начало 20-го века.
Бимала была выдана замуж за наследника большого состояния Нихила. Ее вполне устраивала судьба жены в соответствии с традициями, тем более, что муж любил ее и был к ней добр, Нихил же хотел, чтобы она была свободной, он организовал для нее европейское образование на дому. Бимала освоила английский язык, музыку, другие предметы, продолжая жить на женской половине дома и не пытаясь выйти за ее пределы.
Однажды в гости к Нихилу приехал его старый друг, лидер националистического движения Сандип. Нихил настоял, чтобы Бимала вышла к гостю. Сначала она увлекласт идеями Сандипа, а затем почувствовала и личное влечение. Нихил не вмешивался, хотя и не разделял до конца подходы Сандипа, он по-прежнему не хотел ограничивать свободу жены.
Сандипа же не устраивало, что Нихил - местный раджа - не претворял в жизнь на своих землях идеи националистов. С помощью своих людей он начал проводить меры, которые спровоцировали восстание местных мусульман...


Вполне индийские страсти на историческом фоне. Герои с точки зрения европейских литературных традиций выглядят очень упрощенными, почти нереалистичными. Один - донельзя благородный господин, другой - ловелас-обольститель, готовый на все ради своих политических идей. Разве что центральная героиня при всей своей эмоциональности остается интересной своим внутренним миром, своим характером.
В плюс фильму: отсутствие "болливудскости", в минус - посредственная операторская работа.
В сумме: пойдет интересующимся историческим кино и литературными экранизациями.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser