?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sommarnattens leende (1955)
Режиссёр Ингмар Бергман
В главных ролях Эва Дальбек, Гуннар Бьёрнстранд, Харриет Андерссон, Улла Якобссон, Бьёрн Бьелфвенстам

Комедия, получившая специальный приз и номинацию на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

[Сюжет]Адвокат Фредрик Эгерман овдовел несколько лет назад. После того пару лет его любовницей была актриса Дезире Армфельдт, с ней он расстался, а два года назад женился на Анне, юной родственнице его знакомых. И через два года после свадьбы Анна все еще остается девственницей. При этом она вроде бы любит мужа - и взаимно. И не отвергает внимания со стороны Генрика - взрослого сына мужа от первой жены, который сам не может разобраться в своих чувствах, особенно после того, как переспал с веселой служанкой Петрой.
В городском таетре дают спектакль, в котором глаавную роль играет Дезире, Анна подзревает, что муж все еще ее любит, и она права - оставив дома уснувшую жену Фредрик наведывается в гримерную прежней любовницы. Впрочем, для него вечер заканчивается не удачно - сначала он, поскользнувшись, падает в большую лужу, а потом его застает на квартире у Дещире нынешний любовник актрисы граф Карл Магнус Малкольм - офицер, богач и ловелас. Не дав даже переодеться, граф выставляет адвоката на улицу.
Малькольм задумывает избавиться от конкурента, для чего посылает к Анне свою жену - ее подругу, чтобы та рассказала Анне, где провел ночь ее муж. Разговор подруг приводит к тому, что одна только убеждается в своих подозрениях, а другая выплескивает свои чувства к мужу, которого все еще любит, несмотря на проповедование тем полной свободы в семье: он не скрывает от супруги своих похождений и желает только, чтобы и она рассказывале ему о своих.
Тем веменем Дезире задымывает интригу, чтобы перекроить отношения между героями, для чего просит свою престарелую мать пригласить в ее загородное поместье Эгерманов (вместе с сыном) и Малькольмов...


Комедия, которая по стройности, легкости, общему настроению и даже стилю сюжета приближается к комедиям Шекспира. Я посмотрел с громадным удовольствием.
Утверждают, что именно благодаря этому фильму Бергман получил известность в Европе (сам того не ожидая, так как кинокомпания представила картину в Каннах, даже не известив режиссера), в наше время, полагаю, для абсолютного большинства киноманов Бергман становится извстен сначала благодаря совсем другим фильмам. Комедия в исполнении Бергмана стала для меня очень приятным сюрпризом. Если не видели - посмотрите, может она станет таким же приятным сюрпризом и для вас.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser